版权说明

我校机构知识库是一个全面收集我校智力成果的文献资料库,致力于收集并保存我校师生的科研学术成果,同时为我校师生提供成果存档、管理、发布、检索和开放存取,向全球范围提供免费和永久的访问。

1)内容政策
存储内容

存储的成果必须全部或部分由我校师生产生,具有典藏权。成果包括:书籍、期刊论文、会议论文、学位论文、报纸文章、研究报告、标准、专利、演讲介绍、课件、图片、录音记录、软件、视频等。

存储需求

存储在我校机构知识库的作品须满足以下需求:

成果必须是全部或部分为我校师生的智慧产出;

该成果的作者或所有者必须愿意且有权给予我校图书馆进行保存并散布该作品的权利;

成果必须具有一定的教学或研究价值;

成果必须是数字化格式;

只有特殊情况下,才能撤销某些作品的访问。

2)提交政策

成果可以由作者本人或作者授权的代理(简称代理,科研秘书、学科馆员、图书馆、院系行政人员等人)进行提交;作者本人或代理可以在任何时间提交成果。

存储成果的版权由原作者持有,所有由第三方持有的版权也既保留;任何版权的侵犯由作者全权负责;

在所有出版商或资助方的禁锢期(embargo period)结束前,我校机构知识库将不会对所提交的内容提供公开的访问获取;

作者授予我校机构知识库如下权利:为了存档、保存和学术研究的目的,对机构库中存储的成果进行复制和转化;对存储的成果进行再加工以使其可以在网上对公众开放。

3)使用政策

作者授予我校机构知识库如下权利:为了存档、保存和学术研究的目的,对机构库中存储的成果进行复制和转化;对存储的成果进行再加工以使其可以在网上对公众开放;

元数据使用政策

为了提供更好的传播和存储,存储成果时,要求同时提交描述该成果的元数据、出处和格式等等。

元数据是免费获取的。用户可以以非盈利目的进行使用元数据,并在使用时提供原元数据记录的链接或 OAI 标示符。在没有正式许可的情况下,任何人不能以任何商业目的以任何形式使用元数据。

4)全文使用政策

用户只能以个人学习,教研等非盈利的目的对存储在我校机构知识库中的成果全文进行免费获取、打印、下载和展示。

用户不能用机器自动收割全文。

在使用该成果全文时,用户必须给出作者、标题、详细书目信息,原元数据页面的超链接或 URL,不能以任何形式进行修改内容。

在没有版权所有者的正式允许前,任何人不能对全文以任何形式或媒介进行商业销售。

5)保存政策

我校图书馆致力于为存储于我校机构知识库中的内容提供负责任的可持续的管理,以保证这些内容的长期获取。

所有存储内容将给予一个永久的标示符和一个永久的网络地址 URL。

为更好的长期保存,请务必在提交时使用推荐的文件格式(参见RUCIR 推荐文件格式)。

当需要时,我校机构知识库中存储的内容将被转存为新的文件格式,这可能不能保证一些非常用文件格式的可读性,但所有项目的原始文件将被保留。

当前我校机构知识库的数字长期保存策略和技术参考了相关的国际标准并吸收了相关领域的最佳实践。我校机构知识库的保存策略和政策将被经常复议以保证其包含当前最新和最佳的技术和制度。

当特殊情况需要关闭本机构库时,将对所有的内容进行安全的保存,并提供长期的获取。

6)撤回政策

我校机构知识库希望对存储的内容提供长期持久的获取。然而,在特定的情况下,可能需要从我校机构知识库中移除某些内容。如需提交移除申请,请联系我校机构知识库管理员,并列明撤回原因。我校机构知识库工作人员将与申请人联系获取更多信息。

由于我校机构知识库 的目标是提供内容的永久长期获取,所有的撤回内容的原始条目记录将被保留。这些记录,包括所有的原始元数据,将继续向用户提供开放访问。

7)隐私政策

我校图书馆致力于保护用户的隐私。在运行我校机构知识库或在我校机构知识库中提供内容访问的过程中收集到的任何个人信息将服从我校保密办的相关规定,同时服从我校相关政策中的互联网隐私部分。

登录